Всё новое - хорошо забытое старое или голосуем за GNOME 2 или 3

Почему мы настраиваем рабочий стол? Да, мы можем выпускать дистрибутивы “как есть”. Так мы делаем с некоторыми дистрибутивами, добавляя к их имени слово Scratch. Но если речь идёт о рабочем столе офисного сотрудника, требования уже становятся совсем другими. Пользователь должен нормально переключать язык, нормально видеть сетевые диски, ярлыки программ, индикацию раскладки, новые сообщения IM и т.д. Заложенные требования прекрасно работают и для обычных домашних пользователей. На мой взгляд, проще взять за основу рабочий стол Calculate и модифицировать его уже под себя, чем наоборот. Для любителей же установить настроить всё с нуля идеально подойдёт Calculate Linux Scratch.

Почти два года назад был выпущен Calculate Linux Desktop с GNOME 3. В том виде, в каком его преподнесли всем разработчики GNOME, он никак не вписывался в привычный Calculate-стиль. В чём-то нам приходится подстраиваться под разработчиков Gentoo. Была большая неопределённость с будущим GNOME 2. Поэтому мы приняли решение адаптировать рабочий стол GNOME 3 к привычному формату, добавить клиент-серверные решения. Была проделана большая работа по спасению дистрибутива Calculate Linux Desktop GNOME.

С тех пор было выпущено 2 обновления - GNOME 3.4 и 3.6. Стало понятно, что чем дальше, тем больше разработчики начинают навязывать свои стандарты, прибивая гвоздями интерфейс, меняя (ломая) API. В попытках совладать с ситуацией, мы воспользовались проектом Cinnamon. Проблему удалось решить лишь частично. Более плотное, предрелизное тестирование системы показало, что проблем осталась ещё масса, часть из них не решается вовсе. Например индикация языка на клавиатуре, переключение языка на уровне приложения, а не глобально и множество других мелких проблем. Всё это можно решить только исправляя код GNOME. Некоторые патчи уже используются, на другие требуется время.

Нужно ли нам делать эту работу, учитывая то, что все эти работы идут в ущерб развитию Calculate Linux?

Есть несколько вариантов:
# Отказаться от поддержки CLDG.
# Перевести CLDG его в состояние Calculate Linux Scratch GNOME (CLSG). Когда-то такой дистрибутив был, представляя собой минималистичную версию GNOME.
# Поддерживать GNOME3 и дальше, игнорируя мелкие глюки, для решения которых требуется вносить изменения в код.
# Вернуться на GNOME2, который по прежнему в портежах стабильный и судя по ситуации с версией 3.6, думаю (надеюсь!) еще как минимум пол года будет в портежах. За это время минтовцы перепишут половину GNOME3, либо MATE выйдет стабильным.

И вот ещё что. За период тестирования, гном постоянно вешал систему намертво.

Предлагаю всем высказаться по этому поводу. В рассылке и в группе в ВКонтакте будет проведено голосование.

Неплохая идея, а почему именно мате, а не gnome-light к примеру?

Я думаю гном2 будет лучшее, болше люди хотят гном2 _

поддерживаю Гном 2 обеими руками. Я с него и не уходил. Пытался работать с КДЕ. Не понравилось. XFCE ущербный и к тому-же оказался тормознутее Гнома 2. LXDE красивый и быстрый, как Гном 2. Но он (LXDE) тоже ущербный и уже много лет “молодой и развивающийся” продукт. Для повседневной работы не годится. Про Гном 3 я где-то писал на форуме. Он не для людей. Для удовлетворения амбиций каких-то непризнанных гениев. Остаётся только Гном 2 !!! Альтернативы ему просто нет! Не придумало человечество что-то лучшее.

На домашнем десктопе был и гном2 когдато, сейчас гном3.
Хочу сказать за себя - гном3 мне очень нравится, особенно в том виде, в который его приводят разработчики calculate!
Красиво…и всё работает, а что ещё нужно для домашнего компа ?!

за gnome2 обеими руками)

за gnome2

http://www.nixp.ru/news/Представлен-Consort-форк-GNOME-3-со-встроенным-классическим-режимом-(fallback).html

Может тогда Consort лучше использовать? GNOME 2 на основе GNOME 3 и переделывать много не надо (библиотеки, зависимости) и всем хорошо будет:

Тем не менее, в Consort Desktop Environment планируется сохранить полную совместимость с базовыми компонентами GNOME - форк продолжит использование основных библиотек GNOME 3. Таким образом, Consort можно без проблем установить в большинстве дистрибутивов, в которых поставляется GTK3+ и GNOME 3.

Поставка окружения в стиле GNOME 2, созданного на основе набора дополнений к GNOME Shell или через использование Cinnamon признана неприемлемой, так как дистрибутив SolusOS ориентирован на устаревшие или маломощные компьютеры, а GNOME Shell и Cinnamon требуют для своей работы драйверов с поддержкой OpenGL или используют ресурсоёмкую программную эмуляцию при помощи llvmpipe. По оценке разработчиков SolusOS в настоящее время запуск GNOME Shell c llvmpipe подходит только для отладочных целей в виду его низкой производительности.

http://news.stfw.ru/1521-consort-fork-klassicheskogo-rezhima-gnome-3.html

Проекту Consort без году неделя.

Зато он перспективнее остальных (МАТЕ ведь переименованные панельки, Cinnamon жрет ресурсы, а GNOME 2 устарел).

Gnome 3 пожалуйста. Очень просю, верните. Все мне поламали с цинамонам этим.

А вам, как разработчикам не сложно, разве, поддерживать столько разных дистрибутивов? Их же все надо по отдельности запаковывать, выкладывать и тд. Разве не проще концепция “всё в одном iso”, когда пользователи сами в процессе установки выбирают себе нужное рабочее окружение? И не было бы тогда таких вопросов вообще. Включили бы в постаку все версии (GNOME 2, 3, MATE, Cinnamon) и каждый бы выбирал что хочет.

С ностальгией по этому поводу вспоминаю установщик от АСПЛинукс, в котором можно было выбирать как графические среды, так и отдельные пакеты на этапе установки. Идеальный был вариант. Сам, что захотел, поставил. Жаль, что такие удачные решения умирают…

флаг в руки

USE="*" emerge -uDNa world

только это уже будет не калька…

на мой взгляд выпиливание лишних зависимостей даёт куда лучший прирост, чем заточка под проц.

Ну если столько трудностей с третьим гномом, то пожалуй стоит его отложить до “улучшения” и использовать какой-либо вариант из работающих сейчас (минты, циннамоны или просто второй гном из портежей).
Хочу уточнить о форках, правильно ли я понимаю (3-й гном видел 20 минут и больше не захотелось, поэтому немного не в курсе что там на данный момент :))

  • MATE - фактически продолжение гнома 2, (в портежах?)
  • Cinnamon - переделанный кусок (грубовато конечно сказал :slight_smile: GNOME Shell, который кусок GNOME 3, имитирующий внешний вид GNOME 2?
  • GNOME 2 - тот который ещё поживёт сколько-то в портежах так?

Получается жизнь на GNOME 2 c последующим переходом на MATE или другую подходящую альтернативу :wink:

Андрей Мих писал(а):

Gnome 3 пожалуйста. Очень просю, верните. Все мне поламали с цинамонам этим.

Так Gnome-shell никуда не делся, просто по умолчанию сейчас Cinnamon.

Ушёл (вернулся) на KDE с появлением 3-го гнома. На другой машине не обновляю систему уже год, поскольку там стоит нормальный 2-й и сюрпризов не хочется. Но рано или поздно это придётся сделать.
Знакомые, сидящие на 3-м гноме, отзываются лестно - но мой опыт пока негативен.

Если не тяжко, я бы предложил оставить CLDG как есть, но добавил CLDG2 - со 2-м гномом. Как-то так.

Я за классический gnome2.
Mate интересная шука, но когда я его пробовал - самой большой проблемой было отсутствие прозрачной интеграции апплетов для gnome2.
К примеру - незаслуженно обойденный вниманием senors-applet от gnome2 на mate не зацепить. onboard(экранная клавиатура, лично мною востребованная) не имеет интеграции со скринсейвером mate.
А аналогов этого софта в mate нет. Надо переписывать (пусть даже тупо пройдя sed-ом по коду).

И еще какие-то косяки были, которые сейчас уже и не вспомню.

Так вот, думаю, вместо того чтоб отлавливать новые баги, луче вернуться к хорошо проверенному и изученному продукту - gnome2.
И, может быть, изредка выпускать тестовые сборки с mate, так сказать на пробу сообществом.

PS
А еще раздражает то, что настройки системы и некоторого софта будут находиться в разных местах
в ~/.gconf и ~/.mconf (кажется так, я точно не помню, пакет хранящий настройки в mate вроде называется - mate-conf)
Если бы в mate был некий “прокси” обеспечивающий интерфейс gconf для софта, но хранящий все в том же mate-conf, думаю это было бы достаточным доводом переходить на mate

Роман Гаврилюк писал(а):

Неплохая идея, а почему именно мате, а не gnome-light к примеру?

а вы наберите и посмотрите :

emerge -p gnome-light

а что-бы без гимора и меньше маскать :

emerge =gnome-base/gnome-desktop-2.32.1

а вы наберите и посмотрите :

набрал и посмотрел, мало того, даже запилил себе на виртуалку на CLS всё прошло легко и без гемора. Тем более, что здесь на сайте была инструкция от одного из китайских друзей.

Роман Гаврилюк писал(а):

[…]
набрал и посмотрел, мало того, даже запилил себе на виртуалку на CLS всё прошло легко и без гемора. Тем более, что здесь на сайте была инструкция от одного из китайских друзей.

ну если вас не смущают лишние пакеты , тогда всё нормально
… пакеты от гнома3 ))