Видеоуроки по шаблонам

Раньше не обращал внимания, а сейчас вижу, что в дефолтную поставку входит recordmydesktop. Это здорово!

А теперь к теме. Здесь многие реально умеют создавать шаблоны для Calculate. Я как ни пытался освоить по Документации и Блогам, пока не получилось. Нигде пока нет пошаговой инструкции, примера как создать тот или иной шаблон. Чувствую себя немножко слабоумным, но борюсь с этим. :slight_smile:

Так вот, просьба к мастерам и просто практикующим. Создайте, пожалуйста, пару-тройку примеров как создать и правильно разместить шаблоны для разных случаев. Например, как создать шаблон, который будет менять тему оформления окон по-умолчанию, шаблон, который будет менять содержание ссылок на нижней панели и т.д.

Идеально, на мой взгляд, создать (1) текстовое пошаговое руководство (с которым можно сверяться при практиковании) и (2) скринкаст (который можно посмотреть, собственно, как урок).

Спасибо!

P.S. А сейчас у меня зародилась идея, только идея, о “Школе Calculate Linux” с уроками о системе: начиная с получения ISO и установки и до работы с шаблонами и т.п. Как Документация только в формате уроков…

P.P.S. Похожий пример что я имею в виду пошаговой инструкции http://www.calculate-linux.org/blogs/ru/344/show не уверен что всё ещё актуален (новые утилиты/шаблоны).

Какими бы гибкими не были шаблоны, на их освоение уходит достаточно много времени. Те, кто их использует в своих профилях, вовсе не пришли к этому быстро. Поэтому такой материал конечно же был бы очень полезен. Любой подобный материал может подтолкнуть к началу использования шаблонов.

Основных сложности две:
В начале, надо понять, где хранятся настройки приложения. Как бы я не недолюбливал гномовский реестр, но в случае с MATE найти их гораздо проще. Достаточно выполнить ‘dconf watch /’, посмотреть, что и куда прописывается, затем выполнить ‘dconf dump /’ и перенести настройки в шаблоны.

Вот пример шаблона настраивающего терминал MATE:

 # Calculate format=dconf dconf=/org/mate/terminal
[global]
confirm-window-close=false
use-menu-accelerators=false

[profiles/default]
background-color='#2C2C2C2C2C2C'
palette='#2C2C2C2C2C2C:#707050505050:#6060B4B48A8A:#DFDFAFAF8F8F:#9A9AB8B8D7D7:#DCDC8C8CC3C3:#8C8CD0D0D3D3:#DCDCDCDCCCCC:#707090908080:#DCDCA3A3A3A3:#7272D5D5A3A3:#F0F0DFDFAFAF:#9494BFBFF3F3:#ECEC9393D3D3:#9393E0E0E3E3:#FFFFFFFFFFFF'
foreground-color='#DCDCDCDCCCCC'
use-theme-colors=false
scrollback-lines=4000

Хороший шаблон тот, который указывает только изменяемые настройки. Остальные берутся по умолчанию. Такие шаблоны проще просматривать и поддерживать в будущем. Вам легче вспомнить что и для чего вы меняли, т.к. нет ничего лишнего дублирующего дефолтные значения.

Изменяемые настройки KDE или Xfce можно двумя способами. Первый вариант, чтобы посмотреть что изменилось по времени модификации, создайте файл в /tmp/1, затем выполните ‘find ~/ -cnewer /tmp/1’, скопируйте найденный файл настроек в /tmp и diff-ом посмотрите различия во время изменения настроек. Второй вариант, можно содержимое /home/USER перенести в git и через его утилиты смотреть все различия.

Вторая сложность заключается в указании правильных условий. Шаблоны используются во многих случаях и неправильно составленное условие будет выполнять ваш шаблон постоянно. Поэтому многие просто копируют структуру /var/lib/layman/calculate/profiles/templates. Это хорошее решение потому, что копируя шаблоны из профиля, вы не задумываетесь о корректности условий, а заодно и видите их. Но для настройки всего одного файла выглядит такая структура чрезмерно нагромождённо и запутанно. Поэтому удобно все условия перенести в один шаблон, либо создать небольшую структуру из 1-2 вспомогательных директорий со своими условиями, чтобы отделить например настройки профиля пользователя от системных. Для этого найдите конкретный шаблон настраивающий пакет. Найти можно через find/grep по дереву шаблонов, либо посмотрев заголовок настроенного файла. Как правило, шаблоны оставляют о себе информацию в заголовке файла. В случае с файлами пользовательских программ сделать это лучше до их первого запуска. Скопируйте шаблон в /var/calculate/templates и перенесите все условия из файлов свойств директорий ‘.calculate_directory’ в его заголовок.

Есть ещё небольшие нюансы. Например, при помощи шаблонов в файле .calculate/ini.env ведётся учёт настроенных программ. Разобраться в этом не сложно. Синтаксис шаблонов описан в документации.

У меня всё ни как нет ответа на эти грёбаные шаблоны. А на фига они вообще придуманы? Дублировать повторные настройки файлов? Пример-Стоит 3 системы.на одном харде. Загрузчик Grub2Ладно.Хорошо. Идем по технологии в /etc/default/grub выставим там параметры. И…? до первого исправление конфигурации? и чтобы это не слетало мне нужно лесть куда то в шаблоны,править то же самое,чтобы в данном файле это всё было как нужно.Что вообще за извращение в действительности над системою Всё б и лепили б их в unix подобных И к чему вообще это всё? Или пример. еще один.Чтоб не затирало в /etc/conf.d/modules ipv6 при создания туннеля teredo мне опять же нужно лезть в данные шаблоны,и там прописывать опять данные параметры.Что за бред в самом деле? Или г-н Трацевский предложит из за прописи одной строки переписать шаблон? Не идиотично ли так выглядит?

fleks fleks wrote:

… Идем по технологии в /etc/default/grub выставим там параметры. И…? до первого исправление конфигурации? и чтобы это не слетало мне нужно лесть куда то в шаблоны,править то же самое,чтобы в данном файле это всё было как нужно.

никаких проблем :

/etc/default/grub.clt

лезть куда то в шаблоны не надо . для шаблонов пользователя (у них приоритет перед системными ) есть :

/var/calculate/templates

ты или учись пользоваться калькой или “хочешь как в генту - юзай генту”

fleks fleks wrote:

У меня всё ни как нет ответа на эти грёбаные шаблоны. А на фига они вообще придуманы? Дублировать повторные настройки файлов? Пример-Стоит 3 системы.на одном харде. Загрузчик Grub2Ладно.Хорошо. Идем по технологии в /etc/default/grub выставим там параметры. И…? до первого исправление конфигурации? и чтобы это не слетало мне нужно лесть куда то в шаблоны,править то же самое,чтобы в данном файле это всё было как нужно.Что вообще за извращение в действительности над системою Всё б и лепили б их в unix подобных И к чему вообще это всё?

Каким шаблоном настроен /etc/default/grub (помимо ebuild-а) вы можете посмотреть в заголовке файла. В настройке участвуют два шаблона. Оба они правят только необходимые настройки не трогая остальное. В этом сущность шаблонов. Если вам нужно закрепить свои значения - способов море, начиная от clt-файла и заканчивая удалением утилит с дальнейшим свободным плаванием с флагом в руках.

Или пример. еще один.Чтоб не затирало в /etc/conf.d/modules ipv6 при создания туннеля teredo мне опять же нужно лезть в данные шаблоны,и там прописывать опять данные параметры.Что за бред в самом деле? Или г-н Трацевский предложит из за прописи одной строки переписать шаблон? Не идиотично ли так выглядит?

Что касается /etc/conf.d/modules, какого, извиняюсь, фига вам туда что-то прописывать? Если вы загляните внутрь, то увидите, что этот файл модифицирован с одной единственной целью - добавить поддеркжу обработки настроек из отдельных файлов “/etc/modules-load.d/*.conf”, чтобы спокойненько добавить /etc/modules-load.d/ipv6.conf и радоваться жизни.

Фига прописывать следующего.Чтоб teredo запускать нормально.
Всё что всего лишь требуется на гентушных для норм работы туннеля,это прописать
Далее их надо прописать в автозагрузку. Добавьте в конец файла /etc/conf.d/modules:
modules=“ipv6 tun” и рестартнуть miredo /etc/init.d/miredo restart и всЁЁЁЁЁЁЁЁ!!! работает,до первой затирки.