Нормальная инструкция по управлению Windows машинами

В настоящее время стоит AD и AD вещь очень капризная. Есть ли что-то типа step-by-step по введению одной машины в домен на этом сервере. А то уже надоело прыгать туда-сюда по мануалам и толку пока ноль.
Как я вижу то, что я хочу сделать:

  1. Машины с Windows 2000/XP будут регаться на сервере и получать доступ к “хомякам”, в которых у каждого будет своя инструкция - батник, для подключения каких-то сервисов. Держать ФАЙЛОВЫЙ СЕРВЕР на серваке с каталогом - считаю неправильным. Для ФАЙЛОВОГО СЕРВЕРА выделил отдельную машину, на котором стоит FreeNAS и всё красиво раздаётся и мапиться с помощью тех же батников, через AD.
  2. Попробовать теми же батниками из хомяков управлять реестром пользователей, выдирая из реестров целые ветки и прописывая свои параметры (файлы .reg).
  3. Ну, и напоследок защищу хомяки от удаления данных, скрою всё…это не проблема.
    p.s.
    Я конечно понимаю, что авторы любят Linux, но Linux ещё лет 10 будет непонятна для пользователей простых, потому любое руководство будет всегда отдавать предпочтение Windows рабочим станциям, и стоять за венду будут до конца. А потому переход на Calculate Desktopную версию не получится.

Держать ФАЙЛОВЫЙ СЕРВЕР на серваке с каталогом - считаю неправильным.

Мы работаем над этой проблемой.

Я конечно понимаю, что авторы любят Linux, но Linux ещё лет 10 будет непонятна для пользователей простых, потому любое руководство будет всегда отдавать предпочтение Windows рабочим станциям, и стоять за венду будут до конца. А потому переход на Calculate Desktopную версию не получится.

Компания “Калкулэйт” одна из немногих, где активно используется Linux решения. За три года существования проекта в открытом доступе мы добились неплохих результатов. Впереди очень большая работа. Но работать с Linux-системой - одно удовольствие. Убеждать руководство перейти на Linux это уже Ваша задача. Не получается, сдались? - используйте привычные Вам Windows решения.

Работать с Linux-системой одной удовольствие :slight_smile: Удовольствие можно получать от разных процессов, но это так к слову. Вы хотите сказать, что Desktop поддерживает всё ПО вендовое? Тут как раз, в этом загвоздка, ПО банковское, специфичное.

Если система будет единым комплексом, и всё будет работать, то какие проблемы - я с удовольствием перейду :slight_smile: И я никоим случаем не оправдываю глючное создание Билли. Просто так, к слову :slight_smile:

s.
Так что step-by-step будет или нет? :slight_smile:

Вы хотите сказать, что Desktop поддерживает всё ПО вендовое? Тут как раз, в этом загвоздка, ПО банковское, специфичное.

На CLD у нас работают все сотрудники, начиная от менеджеров, заканчивая бухгалтерами и конструкторами. Исключение составляют только дизайнеры - они под OS X.

Так что step-by-step будет или нет? :slight_smile:

Вы правы, решение должно быть таким, чтобы переход был планомерным. Решений много. Есть множество сторонников разных подходов. Ясно одно - невозможно сделать решение, работающее всеми возможными способами. К сожалению люди или компании, внедряющие и дорабатывающие Calculate Linux не делятся с нами своими разработками. Мы предлагаем базовый набор, который постепенно совершенствуем. Если у Вас есть желание доработать наше решение и поделиться своими разработками - милости просим.

О как :slight_smile: Вот как я понимаю, как нужно сделать так, чтобы легко и сразу:

1. Дистрибутив я скачал и поставил на ESXi.
а) Однако, я потратил час на то, чтобы разбить диск. Откуда же я мог знать, что для в установщике нет разбиения диска встроенного, который запускается при инсталляции дистрибутива? :))) Я эту Gentoo в третий раз в глаза видел, и первый раз ставил, так как я пользуюсь по большей части FreeBSD и CentOS. Ладно я, плаваю в никсах, смог посидеть прикинуть…а если представить админа средней руки? Который кроме Windows ничего не видел? Вот тут он встанет в ступор полный…Потом мой совет убрать возможность выбора между разными утилитами по разбиению диска и оставить только одно и расписать чего и как. Но опять же - преимущество дистрибутива заключается в том, что он малокушающий ресурсов, а значит должен быть RAID1. Хочется увидеть возможность создания RAID1 ещё на этапе установки, или сразу после установки. Так как больше половины умельцев начнут ставить сервак, если смогут, на древних тачках - P-3 и так далее, с жёсткими дисками IDE (насуют памяти побольше). А тут без RAID1 ну никак. Если честно, сам хочу так сделать :))) Я древность только для того и храню, чтобы делать из неё юниксовые железяки :slight_smile:
б) Следующий момент - последовательность установки сервисов. Вот представим молодого админа (прививаем ему работу с *nix), который только начал путь свой - он ставит сервер. Итак, установил он после прочтения мануала дистрибутив, и думает, что же делать дальше? :slight_smile: Он ведь ещё молодой и не знает, что перед тем, как делать на предприятии сервер, нужно каждой машинке определить имя не только циферное, но и символьное. А значит, нужен сервер DNS. Поставили мы сервер DNS, и что же? А дальше нам нужен сервер DHCP. Хоть и есть любители вручную писать параметры сети, но поверьте, для венды лучше DHCP, как ни крути :slight_smile: Если нет DHCP, то в домен тачка может не зайти - и будет глючить…стихами уже начал писать :slight_smile: Нельзя принижать значение данного сервиса - без него полной победы не будет! Я уже видел здесь заметки по форуму, что у кого-то при единтичной установке по разному работали сервисы…так вот я думаю, это именно из-за его отсутствия. Потом делаем NTP-сервер, чтобы время было у всех одинаковое. И так далее. Как только подняли мы DNS c DHCP и NTP, пришла пора ставить LDAP. Рассказали чуть-чуть про LDAP, показали пример…и начали ставить SAMBA :slight_smile: В общем, я вот так представляю мануал…

Конечно, я бы с радостью принял бы участие в разработке, если бы умел что-то :slight_smile: А так, я только лишь интегратор-проектировщик :slight_smile: Могу подсказать, как сделать удобней и понятней, но вот код писать…брррр…пишу только на shell (sh) и то только если уж прижмёт :slight_smile:

Кстати, ещё я задрался сеть настраивать, и потому поставил Webmin и с его помощью настроил всё из единого центра управления. LDAP Webmin цеплять не захотел, так как он в каталоге /calculate. где-то там лежит и искать конфиги и библиотеки мне было лень уже, но в принципе, хоть сетку настроил. Настройки DNS тоже хранит в LDAP, в Webmin не видать…чисто всё, а потому вероятно LDAP надо самым первым тут ставить :slight_smile: В общем, вот такое вот сообщение. Я бы был несказанно рад, если бы аналогу AD и еДыру появился реальный заменитель в качестве Linux. Но пока что, я как простой пользователь, простой админ средней руки, виндовозер, не смогу поставить его быстро на раз два (А именно такой подход был сделан для тестирования системы). Если хотите, попробую написать step-by-step простой, но мне надо будет на работе создать стенд, для реализации данного проектика.

Почему бы не написать тогда мануал, простой и удобный. Вот например все видеоролики записаны Сергеем Яремчуком. За что ему большое спасибо. Кстати, возможно в них Вы найдете ответы на некоторые свои вопросы.

Да вот скорей всего придётся заняться :slight_smile: А за видео спасибо, надо поглядеть. Завтра буду информироваться по этому поводу на работе :slight_smile:

Уважаемый Вячеслав.
Если бы вы потратили время написания поста Вот как я понимаю, как нужно сделать так, чтобы легко и сразу более продуктивно, к примеру, на прочтение мануалов доступных к примеру сдесь и сдесь то, возможно, у вас бы отпала необходимость писать тот самый пост. Это раз.
Второе - а вам не кажется, что молодому админу который не знает что тавое DNS и DHCP надо вырвать язык - чтоб он не называл себя молодым админом. и поломать кисти, чтоб не писал глупостей. оставить только два пальца - для правой и левой кнопки мыши ему хватит, а клавиатуры ему с таким самомнением касаться нечего.
Если же это потенциальный админ - то либо пусть идет работать эникейщиком/помошником_админа/помошником_помошника_админа/и т.п. и зарабатывая хоть небольшие, но деньги - приобретает знания. Либо, если это уже windows-гуру тратит свое рабочее время на изучение доков - что же такое DNS/DHCP/LDAP/SAMBA/и_много_много_других_страшных_слов. Благо, если он действительно АДмин с большой буквы, то, пусть и на вендах - но у него все автоматизировано и времени у него море.

А так ваш пост по смыслу напоминает нечто вроде - “или я дурак, или у вас нихрена не работает, но я то знаю что я не дурак - значит ваша система - УГ”. А это, согласитесь, довольно самонадеянно и слишком резко. Напоминает начало холивара.

PS
Доля разумного в предложении по reg файлам в вашем посте есть. но ведь об этом и доках написанно. Надо лишь оставить принцип “Чукча не читатель, чукча писатель”

Уважаемый Михаил :slight_smile:
Не люблю я Gentoo. Дело привычки :slight_smile: если сразу начал с BSD, или там RHEL, как дополнение, то драконить свои мозги и внедрять туда знания только ради того, чтобы поставить Calculate, извините. Всё это, я могу сделать и без коробочного продукта Calculate, поставив по отдельности, а потом объединив в единое целое не проблема. Я лишь рассказал своё видение и пример пробы поставить, с точки зрения обыкновенного, начинающего админа, который смог бы поставить всё из коробки. А это прежде всего правильно поставленная пошаговая инструкция по использованию продукта. Возьмите другие продукты: ClearOS, eBox - всё быстро и без проблем, при этом любой справится даже без русской документации. А тут отечественный производитель, и man на русском, а начнёшь ставить, устанешь заучивать новый синтаксис команд и прочие дела. В конце забудешь вообще чего делал :slight_smile: Сделали бы уже тогда через веб-админку.

Насчёт молодых админов. Большое количество литературы, настоящей, просто портит, как раз вот этих молодых админов - внедряя им в мозги непонятные для них слова. Непонятные они потому, что даны не в то время, опережая другие нужные знания - сети и знание оборудования. Потом, эти товарищи, прочитав в книжке про это, начинают играть прочитанными словами, при этом не понимая о чём говорят, не представляя процесса на физическом уровне. Они не знают, например, что как любая река в мире, начинается с капли и ручейка, IT-комплекс на предприятии начинается с пакета :slight_smile: Пакетики полетели по сети, мы поняли их предназначение и постепенно мы начинаем понимать смысл того, чего делаем :)))

А рассуждения такие, с помощью которых я начал, можно сравнить с философией, которая нужна любому направлению. Как философия является наукой, которая злоупотребляет математическими терминами и хочет дать представление о смысле жизни, так и тут - для того, чтобы понять необходимость системы всем, надо всем правильно донести…и самое главное в правильном (доступном) виде :))) Думаю, этот разговор будет интересно почитать тем, кто только начинает свой путь в плане IT, чтобы он не встал на путь вендовой бездумности :slight_smile:

Уважаемый Вячеслав.
Не люблю я RHEL, ибо сразу начал с gentoo. А потом как-то пришлось столкнуться с RHEL/CentOS на работе. И что же вы думаете? несмотря на то что я и про пакетики знал, и bind поднимал(во круть какая), и даже ядро САМ собирал(не часто шляпники сами ядро собирают) когда только gentoo изучать начал. И несмотря на это - я все читал-читал-читал про ту систему с которой мне работать. И man yum читал и даже man rpm и даже cpanel ставил(ваащще круче меня только яйца). И при том не агитировал - что мол все это херня, поскольку не похожа на gentoo хотя до сих пор и не люблю RHEL.
К чему это я
Откуда же я мог знать, что для в установщике нет разбиения диска встроенного, который запускается при инсталляции дистрибутива
Да хоть отсюда gentoo и отсюда calculate
.
Потом мой совет убрать возможность выбора между разными утилитами по разбиению диска и оставить только одно и расписать чего и как
а мой совет - оставить. ибо каждый выбирает тот инструмент который ему удобнее. тем более что в большинстве случаев можно предоставить установщику calculate право разбить диск и не играться самому (особенно в первый раз. особенно на виртуалке)
.
Но опять же - преимущество дистрибутива заключается в том, что он малокушающий ресурсов, а значит должен быть RAID1
Во первых, мне это совсем не очевидно.
Во вторых, да документации по RAID пока нет, зато есть Google . Не уверен, включена ли поддержка RAID в ядро, но админ средней руки врядли будет сразу ставить на raid, ибо хороший железный raid(от 200$ и выше) ему никто на опыты не даст (я бы не дал), а софтверный или встроенный в мать raid - тот еще генератор глюков (по отзывам, я не ковырял). Кстати, существует прекрасная альтернатива - lvm .
.
Он ведь ещё молодой и не знает, что перед тем, как делать на предприятии сервер, нужно каждой машинке определить имя не только циферное, но и символьное. А значит, нужен сервер DNS. Поставили мы сервер DNS, и что же? А дальше нам нужен сервер DHCP
А вы уверены, что это молодой админ а не не опытный пользователь ?
.
Если нет DHCP, то в домен тачка может не зайти - и будет глючить…стихами уже начал писать :slight_smile:
Пушкин нервно курит
А вообще и DHCP и DNS в системе есть. И кстати, настраиваются из коробки намного проще чем вручную с нуля, хоть мне и пришлось допиливать по мелочи. ntpd кстати, тоже есть. Правда не помню включен ли он по дефолту, и прописан ли в named.conf, но у меня - точно прописан и машины в локалке с него время синкают.
.
Кстати, ещё я задрался сеть настраивать
Безусловно это так сложно или так сложно
.
Ладно я, плаваю в никсах, смог посидеть прикинуть…
Конечно, я бы с радостью принял бы участие в разработке, если бы умел что-то :slight_smile: А так, я только лишь интегратор-проектировщик :slight_smile: Могу подсказать, как сделать удобней и понятней, но вот код писать…брррр…
Вы, простите, плаваете как рыба в воде или плавают знания оттуда что-то, отсюда чуть-чуть иначе говоря прочитав в книжке про это, начинают играть прочитанными словами, при этом не понимая о чём говорят, не представляя процесса на физическом уровне
Судя во второй цитате - вариант номер два. тогда выходит…
Вот представим молодого админа (прививаем ему работу с *nix), который только начал путь свой - он ставит сервер
… вы скромняшка, о себе от третьего лица.
.
А вообще судя по вашим постам - вы совершенно не пробовали calculate, и лишь видели как читают документацию к gentoo

Так :slight_smile: Хорошо, Михаил. Вы так защищаете продукт, исключая любую критику, словно это Ваше детище. Выставьте своё видение с рекламацией на всеобщее обозрение в Интернете :slight_smile: Просто интересно, что скажет народ. Не общество любителей Gentoo или общество любителей Calculate, или скажем, общество любителей той же BSD, или Windows, или скажем…OS/2 :)))) А просто народ. Любая критика заставляет двигаться вперёд то или иное…если критика слушается.

И всё же…Для того, чтобы заново изучать философию отличной линейки Linux, то бишь отличия от RedHat в Gentoo, требуется время, которого может и не быть, в виду разных причин. Например, жена дома с детишками к компутеру не подпускают, или там не знаю, другое хобби есть, а на работе есть время только, чтобы другими делами заниматься :slight_smile: Михаил, мир гораздо сложней, чем Вы думаете, и у каждого свои дела в этом мире и распорядок дня. Так вот: Gentoo я нисколько не упрекаю ни в чём. Не говорю, что она плохая. Насколько я читал из отзывов о ней - операционная система достаточно надёжная и малотребовательная к железу. И этим отзывам я склонен доверять и возможно действительно так оно и есть :slight_smile: Никто не спорит. Посидел я чуток, поковырял. НО ТУТ ДЕЛО СОВСЕМ В ДРУГОМ! Ну порылся в конфигах. Разве коробочный дистрибутив законченного продукта должен заставлять меня рыться в конфигах? Да даже если надо порыться в конфигах, думаю требуется расписать чётко, куда и чего вставлять :slight_smile: Я о чём говорю-то вообще? О ДОКУМЕНТАЦИИ К ПРОДУКТУ Calculate Linux - STEP-BY-STEP (пошаговая настройка), а не к операционной системе Gentoo. Если действительно заняться изучением именно Gentoo, зачем мне тогда Calculate Linux? :))) Я скачал и потратил время только лишь для того, чтобы посмотреть, что из себя представляет данная система. И собственно то, что написал, это было первое ощущение от комплекса :slight_smile:

Насчёт не пробовал, ошибаетесь :slight_smile: Я ж писал, хотел с накату сразу всё поставить, ан нет - не так как в eBox или ClearOS :slight_smile: Есть с чем сравнивать-то.

Ну и насчёт моих знаний, так я ж говорю, ничего не знаю :slight_smile: Начинающий админ, да-да-да, только начинаю плавание в мире *nix. Набрался умных словечек и вот пишу писульки всякие :))))))))))))))
Ну, и что-то мне расхотелось уже что-то ставить :slight_smile: Счастливого плавания :slight_smile:

Вячеслав. Если я приду к ВАМ домой и буду говорить как ВЫ должны сидеть/стоять/есть/пить/etc - вы меня пошлете дальней дорогой.
Сейчас ВЫ пришли на этот сайт. НЕ ОЗНАКОМИВШИСЬ С ИМЕЮЩЕЙСЯ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ВЫ начали давать ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ.
.
Хотя сам спалились, что ВЫ ничего не умеете
Конечно, я бы с радостью принял бы участие в разработке, если бы умел что-то:) А так, я только лишь интегратор-проектировщик
.
Так вот: Gentoo я нисколько не упрекаю ни в чём
Да нет. вы упрекаете, к примеру хотя-бы в том что в установщике нет разбиения диска встроенного, который запускается при инсталляции дистрибутива что есть выбор между разными утилитами по разбиению диска да, действительно, откуда знать как разбивать диск. Разве что документацию почитать НА РУССКОМ!!! Но, конечно, документацию читают лишь ламеры. ТРУ-АДМИНы нашару запускают LiveCD и потом срут в форумах мол какого тут все не похоже на Windows/Ubuntu/Debian/RHEL/Centos/Mandriva/*BSD/MenuetOS/etc и дают советы КАК НАДО СДЕЛАТЬ ЧТОБ ВСЕ БЫЛО КРАСИВО, т.е. похоже на то УГ (пусть даже и не УГ) которым этот тру-админ считает, что умеет пользоваться.
.
Михаил, мир гораздо сложней, чем Вы думаете, и у каждого свои дела в этом мире и распорядок дня
Спасибо мастер, что открыли мне глаза на мир.
.
Насколько я читал из отзывов о ней - операционная система достаточно надёжная и малотребовательная к железу
А теперь лучше-бы почитать документацию, ПОПЫТАТЬСЯ поставить, зайти на форум/irc и спросить если что не получилось.
Кстати, Вячеслав, я так и не понял, вы что не смогли поставить gentoo или calculate?
.
Разве коробочный дистрибутив законченного продукта должен заставлять меня рыться в конфигах
А что вы брезгуете конфиами, или там читать надо, или просто кроми мышки - надо еще клавиатуру в руки брать, а это так напряжно…
думаю требуется расписать чётко, куда и чего вставлять
RTFM и RTFcomments_in_config
.
Да даже если надо порыться в конфигах, думаю требуется расписать чётко, куда и чего вставлять
RTFM
.
А мне несчем, ибо я не знаю(и аидимо не только я) что такое
eBox или ClearOS зато я знаю что такое FreeBSD/RHEL(и производные)/Ubuntu(вот debian не ковырял) и не утверждаю, что они неудобные, зато могу честно сказать, что gentoo на одной/двух/пяти машинах для меня во многом удобен, а calculate - дополняет и расширяет возможности по масштабированию.
.
_Ну и насчёт моих знаний, так я ж говорю, ничего не знаю :slight_smile: Начинающий админ, да-да-да, только начинаю плавание в мире *nix
Например, жена дома с детишками к компутеру не подпускают_
Такой большой, что уже детиш*ки* есть, а все еще начинающий. Ну ничего, перешагните гордость, пойдите эникейщиком пару месяцев utp попротягивайте, ip повбивайте, по юзерам изза неработающей(выдернутой из компа) мышки побегайте, а заодно, в свободное время “учитесь, учитесь, и еще раз учитесь” а заодно и на работу старших товарищей попоглядывайте, тогда и опыт будет(хотябы не свой) и возможность почитать.
.
Ну, и что-то мне расхотелось уже что-то ставить :slight_smile: Счастливого плавания
Да что вы в самом деле так близко к сердцу критику принимаете, ну честное слово - как ребенок. Просто если только начинаешь плавание, научись спрашивать “как правильно”, а не “почему у вас не правильно”.

Да-а-а-а :))) Михаил :slight_smile: Вы заставляете меня улыбаться, честное слово. Я не принимаю ничего близко к сердцу :slight_smile: Мне просто вспомнился анекдот про паровоз, самолёт и результат, который получается в результате обработки напильником. Так что не надо тут гнать волну и бросаться камнями - обижать не хотел:) Об уровне знаний человека говорят реализованные им проекты и думаю у вас их несомненно много и у меня они есть, тоже не плохие. Но в виду того, что вы вероятно являетесь одним из разработчиком системы, или одним из тех, кто активно использует данную систему и причисляет себя к сообществу, которое его внедряет в массы, то активно защищаете данный продукт, не объективно его оценивая :slight_smile: Сейчас вам прямо говорю: продукт очень сырой :slight_smile: Не выдержана философия дистрибутива. Нормальной документации на дистрибутив нет. Та документация, которая написана - скудна и непоследовательна. Всё, на этом точка, оценка поставлена.

Продукт сырой? - да, есть что доделывать(и это доделывается)
Гениальное мнение человека лишь начинающего плавание в мире *nix нужно? - пожалуй нет.
Документация скудна - да, но она достаточна для того чтоб среднестатистический человек не ломал голову пол часа над тем - как же форматнуть винт вручную(когда в этом нет необходимости) и смог поставить на виртуалку/реальное железо

К сожалению спор ни о чем. Предлагаю его уже закончить. У всех есть свое мнение.

Лично я поддерживаю любую критику, т.к. она конечно же уместна. У всех свои требования и пожелания. И то что они озвучиваются - очень хорошо. Значит судьба проекта хоть как-то беспокоит.

Если Михаил Вам отбил аппетит, конечно плохо. Но я думаю, если Вас устраивает eBox, Вы никогда не будете пользоваться утилитами Calculate, потому что они консольные. А пока не будет web-интерфейса и удобной документации, Вы будете называть продукт сырым.