Calculate Linux исполнилось 11 лет!

Added by Alexander Tratsevskiy 12 days ago

6 июня 2007 г. был выложена первая версия Calculate Linux. Дистрибутив распространялся tar-архивом stage4 образа к которому отдельным архивом нужно было скачивать написанный на Perl установщик calculate. Посмотреть систему можно было только после установки, которая выполнялась из консоли распакованным скриптом. Дистрибутив расходился тиражом 100 копий в месяц и имел только одну версию - десктоп с рабочим столом KDE 3.

Первое время дистрибутив выходил каждый месяц, поэтому нумерация версий была выбрана с указанием года и месяца. Позднее было добавлено третье число для отражения важности выпуска. При этом месяц рассчитывался из второй и третьей цифр. Например 17.12.2 это декабрь 2017 года + 2 месяца = февраль 2018 г. Смена первого числа всегда влекла большие изменения в системе.

Calculate Linux максимально тесно интегрирован в компании Калкулэйт. Это позволяет с одной стороны выделять ресурсы на разработку, с другой получить площадку для тестирования на совместимость с оборудованием и работы ПО, а так же эргономики интерфейса. С ростом компании меняются и приоритеты в развитии системы. Если раньше мы обходились одним сервером в пределах одной локальной сети, то сейчас это уже множество серверов размещённых на разных площадках.

Несмотря на глобальный переход к импортозамещению, мы не собираемся использовать это преимущество чтобы распространять дистрибутив платно. Все версии по прежнему будут распространяться бесплатно без каких-либо ограничений. Исходный код утилит открыт и распространяется под свободной лицензией. В свою очередь мы стараемся развивать сообщество пользователей, чтобы получать обратную связь чтобы делать продукт как можно лучше.

cl11yo.png (74 KB)


Comments

Comment

Added by Juris G. 10 days ago

с Днём Варенья! ;)

Comment

Added by Eugene Batogov 7 days ago

С Днем Рождения ! Лучший дистрибутив на российских просторах!

Comment

Added by Сергей Кузьминов 3 days ago

Поздравляю!

Comment

Added by B. X. 2 days ago

Молодцы. И спасибо за один из самых стабильных дистрибутивов мира. Всё работает так, как должно работать.

Какие возможности будут добавляться дальше? У вас нет какой-нибудь информации, планов по этому поводу? Страницы, где будет отражаться планы по дальнейшему развитию дистрибутива?

Comment

Added by Sergey Забыл 1 day ago

А вы специально выдумываете названия сборок так, чтобы враг не догадался? И как давно эта традиция - использовать загадочные cldблаблабла, и не желаете ли вы сделать более очевидными названия сборок?
А то уже который раз качаю и никак не вспомню без реадми.тхт, какой из кодов что значит.

Comment

Added by Александр Буторин about 20 hours ago

Поздравляю!!!
Сам являюсь активным пользователем с 11-го года. Все это время на основной машине только ваш дистрибутив. Смотрел в сторону других, но ничего лучше для разбирающегося человека до сих пор нет.

Comment

Added by Alexander Tratsevskiy about 8 hours ago

Какие возможности будут добавляться дальше? У вас нет какой-нибудь информации, планов по этому поводу? Страницы, где будет отражаться планы по дальнейшему развитию дистрибутива?

Планов очень много, но всё упирается в узкое горлышко возможностей. Поэтому завершая одну задачу каждый раз пересматриваем выбирая более актуальные следующие задачи. Из-за этого какие-то вещи могут решаться годами, а другие наоборот довольно быстро, но если повезёт. К сожалению очень много времени было выброшено на проект LXC-desktop, который не удалось внедрить из-за бага в работе RDP и Windows Server, введённого в домен CDS или Samba4. Т.е. специфическая ошибка приводящая к непроизвольному закрытию виндовых приложений поставила крест на очень перспективной разработке. Так же много времени заняла полная перенастройка серверов в нашей компании. Обновлялось железо, менялись классы сетей и маршруты. Эта работа почти завершена. Мы полностью перешли с CDS на решения CSS+CCS, заменили все рейды на софтовые, стали использовать calculate-access для защиты данных. Опыт по администрированию, а так же сложности с которыми пришлось столкнуться должны отразиться на дальнейших приоритетах в разработке.

А вы специально выдумываете названия сборок так, чтобы враг не догадался? И как давно эта традиция - использовать загадочные cldблаблабла, и не желаете ли вы сделать более очевидными названия сборок?

Вы серьёзно видите в этом главную проблему? ) Предложите лучшие названия. Вначале был Calculate Linux, потом появилась серверная версия и мы назвали десктопную Calculate Linux Desktop, а серверную Calculate Directory Server. Десктопных стало несколько и мы стали добавлять имя рабочего стола, оставив неизменной версию с KDE. Сокращения были выбраны для удобства. Если будете предлагать другие названия, учтите, что есть ещё такие как дистрибутивы, как напимер Calculate Linux Container и Calculate Container Destkop Xfce, а так же Calculate Builder Base, Calculate Builder 1,2,3,4.

Thank you!