Новости (июль 2018)

Added by Alexander Tratsevskiy 5 months ago

Бета-версия утилит Calculate 3.6

Доступно обновление утилит Calculate 3.6. В новой версии утилит пересмотрен механизм настройки сети, который теперь вынесен в утилите cl-setup-system опционально (--network [ON/OFF]). Это сделано для того, чтобы исключить вмешательство утилит в настройки сети при выполнении обновления. Вместо настройки сети во время установки с Live USB или в соседний раздел жесткого диска по умолчанию будет выполняться миграция настроек. Это позволит переносить выполненные предварительно настройки, включая сетевые мосты, интерфейсы типа bond и т.п.

В консольном установщике cl-install удалён за ненадобностью параметр "--autopartition" для указания использования авторазметки. Добавлен анализ входящих параметров с автоматическим определением метода установки.

До выхода стабильной версии утилит 3.6 предусмотрен ряд других доработок.

Возврат к фрейм-буферу VESA

В последнее время поддержка uvesafb нужна была исключительно для проприетарных видеодрайверов Nvidia/ATI, а сейчас и вовсе только для Nvidia у которого с совместимостью с uvesafb появились проблемы. Поэтому было принято решение вернуться на видео драйвер vesa. Так как количество доступных разрешений у этого драйвера заметно меньше, а в случае использования открытых драйверов используется то же разрешение, что и в Xorg, было решено убрать параметр задающий разрешение фреймбуфера. Оно будет вычисляться исходя из доступных, близким по разрешению и пропорциям экрана как и в Xorg. Доступные разрешения определяются при помощи утилиты hwinfo.

Миграция с Qt4 на Qt5

Пакетная база CL была полностью переведена на Qt5. Графический интерфейс утилит Calculate так же теперь переведён на использование библиотеки Qt5. Одновременно были исправлены некоторые ошибки в работе, произведена оптимизация производительности и добавлена поддержка совместимости внешнего вида приложений Qt5 в дистрибутивах CLDX, CLDM и CLDC.

Подготовка Calculate Linux 17.20

В августе будет выпущена новая версия дистрибутива CL. Помимо выполненных с момента последней версии изменений мы планируем решить ещё ряд важных задач:

  • добавить поддержку установки одним разделом на весь диск без указания размера
  • добавить поддержку проверки подлинности индексного файла дерева репозитория обновлений
  • добавить поддержку исключения конфигурационных файлов из правок на этапе обновления

Последний пункт скорей всего приведёт к отказу от использования шаблонов Clt, которые в большинстве случаев используются только для фиксации выполненных настроек.

Ход работы над новым сайтом

В ближайшее время мы планируем завершить важную часть работы над новым сайтом - встроенной системой перевода. Страницы Wiki уже можно (и нужно) переводить на другие языки. Пока добавлена поддержка английского и французского языков. Перевод выполняется по фразам и предложениям. Поддерживается локализация картинок. Следующая часть работы будет посвящена реализации форума и блога с переносом базы. После этого по адресу www будет запущен новый сайт и останется только перенести оставшийся функционал.


Comments

Thank you!