CLsD - Calculate Linux small Desktop

Ну вот, продолжаем очеловечивать CLS.
http://is.gd/4QfmVg - собственно тема на форуме с которой все и началось.

Из новинок:
# LibreOffice-bin (возможно зря, из-за него исошка распухла до немного больше гига).
# Добавлен blueman + blueman-applet для работы с блютуз.
# SpaceFM - по немногочисленным просьбам, мало ли, может кому-то нравятся значки на рабочем столе, но их делайте сами: spacefm --desktop.
# Удалены ConsoleKit\PolicyKit, gnome-keyring. Эта операция потянула за собой несколько серьезных изменений в дистре.
# Жестко прописаны флаги USE="-consolekit -policykit -gnome-keyring" в make.conf.
# Убран NetworkManager и заменен на Wicd. Что мне всегда нравилось в wicd - его гуи можно просто выгрузить из системы, если он в данный момент не нужен, не копаясь в ps/kill, и загрузить из меню. nm-applet не позволял выгружать себя, только прибивать.
# Добавлен net-dialup/qtwvdialer для ppp и к нему добавка - mkwvconf.py которая позволяет создавать конфиги wvdial из базы net-misc/mobile-broadband-provider-info.
# Пришлось избавится от udisks и всего, что он него зависит, т.е. автомонтирования в pcmanfm не будет, меню внешних устройств тоже. Для автомонтирования нашлась отличная утилита, работающая непосредственно через udev - sys-apps/uam. Остается нерешенным вопрос о “визуализации” примонтированных устройств и их мышкотыкательного ОТмонтирования. Пока использую sync, после него флешку можно доставать.
# Добавлена панель быстрого запуска внизу с автоскрытием, как и в других десктопных кальках. Сделано это с помощью x11-misc/tint2-9999. В нем появилась возможность делать панель быстрого запуска. Запущена еще одна копия тинт с особым конфигом.
# Сделаны изменения в настроке дефолтной консоли, теперь шрифты намного больше и со сглаживанием.
# Добавлен x11-misc/slim, имено он позволил решить проблему автосоздания домашнего каталога при первом входе и даже при загрузке с LiveDVD. Теперь работа в ливдвд ничем не отличается от работы в других десктопных кальках. Установка не требует укзания пользователя для автологина и даже не требует создания пользователя при установке, в таком случае будет дефолтный кальковский guest.
# Переделан метапакет, содержимое многих кальковских метапакетов, за установку которых отвечают флаги CALCULATE, были перенесены в сам метапакет, потому как они нужны лишь частично.
# Все обои были взяты из CLD.
# Сборка перенесена из виртуалки с билдером на реалное железо в cl-assemble, все шаблоны были адаптированы и работают в cl-assemble. Поэтому сбрка происходит довольно быстро, можно собирать и для x86 и для amd64.
# Ну и свежие версии всего ПО из стабильной ветки, за редким исключением из ~, ну и за редчайшим исключением из ****. :slight_smile:

Вроде все, жду предложений\критики.

Парочка новых скринов:
shadow,lb:/attachments/1893/2012-01-28-175827_1024x809_scrot.png shadow,lb:/attachments/1894/2012-01-28-182506_1024x809_scrot.png shadow,lb:/attachments/1899/2012-01-30-102815_1024x809_scrot.png

Ссылки:
[ftp://lautre.ru/pub/developer/rodiond/CLS/]

2012-01-30-102815_1024x809_scrot.png
2012-01-28-175827_1024x809_scrot.png
2012-01-28-182506_1024x809_scrot.png
2e49502997acx.jpg
6cd762f02d1ax.jpg
d7143e5e5645x.jpg

Родион, попробовал Ваше изделие, понравилось. Только я там офиса не нашел Вы его туда не вставляли? Судя по “теме с которой все началось” он (офис) там должен быть.
И ещё у меня вчера, сразу как поставил, возникли проблемы с обновлением (какой то lib выделился красным и обновление прервалось), но было поздно поэтому не разбирался что и как.

Андрей Чеховец wrote:

Родион, попробовал Ваше изделие, понравилось. Только я там офиса не нашел Вы его туда не вставляли? Судя по “теме с которой все началось” он (офис) там должен быть.
И ещё у меня вчера, сразу как поставил, возникли проблемы с обновлением (какой то lib выделился красным и обновление прервалось), но было поздно поэтому не разбирался что и как.

Да, офис я не ставил для уменьшения размера образа, т.к. тестовый.
С обновлением надо разбиратся, все же собран он довольно давно, если интересно, постучитесь в чате, попробуем разобратся.

Спасибо за “+” :slight_smile:

Образ не ставится в VirtualBox

Образ создавался и тестировался именно в VirtualBox.

Тимофей Захарчук wrote:

Образ не ставится в VirtualBox

создали виртуальную машину -> свойства -> аудио -> аудиодрайвер = пустой аудиодрайвер и всё нормально запускается

Спасибо

Все равно висит
Смотрите в прикрепленном файле

Система x86

49.png

http://youtu.be/uOyk0tu3M4Y
Скринкаст с моего компа с clsd, версия виртуалки app-emulation/virtualbox-bin-4.1.6-r1, аудио включено.

app-emulation/virtualbox-bin-4.1.4
система x86 - может в этом проблема
интересно есть возможность в virtualbox `x86 эмуляции amd64

дальше выбора языка и видео не идет виснет наглухо как на картинке

А, так CLsD же 64 бита, как же ты на 32-х битном хосте запустишь 64-х битного гостя?

да ступил - заработало в qemu

Родион огромная просьба собрать систему для x86
у меня что то не выходит

Уже только после выхода 11.12. :slight_smile:
Пытаюсь сейчас на последних стэйджах все сделать, что-то не выходит, какая-то непонятная ошибка валится.

Ну вот, продолжаем очеловечивать CLS.
Собрал на основе CLS-11.12-i686 для большего охвата, так сказать :slight_smile:
Из новинок:
# LibreOffice-bin (возможно зря, из-за него исошка распухла до немного больше гига).
# Теперь можно полноценно работать рутом из LiveDVD, учетка рута имеет все необходимое. На LiveDVD нету автовхода в Х-ы, но достаточно после загрузки набрать startx.
# Ну и свежие версии всего ПО из стабильной ветки, за редким исключением из ~x86.
Устанавливать как и раньше с созданием пользователя и его автологином: cl-install -d /dev/sda1 -A <user_name>.
Собственно вот и ссылки:
http://narod.ru/disk/37112521001/cls-20120109-i686.iso.html - 1.06 ГБ
http://narod.ru/disk/37112523001/cls-20120109-i686.list.html - 18.8 кБ
http://narod.ru/disk/37122007001/cls-20120109-i686.iso.DIGESTS.html - 143 Б

Все же соберу тоже, но без LibreOffice.

Здравствуйте.
Пробовал систему на зуб. Оказалась не юзер-френдли ко мне :frowning: Не понравилось, например: терминал, прочие моменты юзабилити (сравниваю с xfce, например), проводник не видит разделы доступные для мышко-монтирования, и прочие моменты по изменению оформления, обоев на столе. По моему супер лаконично. Если такова цель была, то она достигнута на все 110%. Консоль - как основной инструмент. Автору спасибо за труд. Не для меня системка.

Следующим этапом буду удалять ConsoleKit\PolicyKit. На домашнем и рабочем буке это уже сделано. Эта операция тянет за собой несколько серьезных изменений в дистре:

  • Естественно, жестко прописаны флаги USE="-consolekit -policykit" в make.conf.
  • Будет убран NetworkManager и заменен на Wicd. Что мне всегда нравилось в wicd - его гуи можно просто выгрузить из системы, если он в данный момент не нужен, не копаясь в ps, и загрузить из меню. nm-applet не позволял выгружать себя, только прибивать. К сожалению, гуи для wicd есть толко на kde и gtk+ (вариант на ncusres для дескопа не очень, а кеды это не к этой сборке) и в свежих версиях убрали возможность избавится от gksu\kdesu, поэтому остается зависимость от gnome-keyring, от которой тоже хотелось бы избавится. Вариант с гуи на qt не работает, проект давно не обновлялся и у меня не собирается, возможно нужны еще какие-то зависимости, которых у меня нет.
  • Придется избавится от udisks и всего, что он него зависит, т.е. автомонтирования в pcmanfm не будет, меню внешних устройств тоже. Для автомонтирования нашлась отличная утилита, работающая непосредственно через udev - sys-apps/uam. Остается нерешенным вопрос о “визуализации” примонтированных устройств и их мышкотыкательного ОТмонтирования. Пока использую sync, после него флешку можно даставать.
  • Т.к. wicd не поддерживает ppp, для себя нашел вариант - net-dialup/qtwvdialer - поддерживает системные профили wvdial, но не сворачивается в трей. Ближайший конкурент net-dialup/gnome-ppp не видит профили wvdial, но сворачивается в трей. Оба не требуют большого кол-ва дополнительных зависимостей.

Вроде все, жду предложений\критики.

Все изменение сделаны:
http://narod.ru/disk/38545661001/cls-20120121-i686.iso.html
http://narod.ru/disk/38430242001/cls-20120121-i686.list.html
http://narod.ru/disk/38430241001/cls-20120121-i686.iso.DIGESTS.html

Вчера установил свою сборку на бук жены, срзу пришлось делать несколько дополнений:
# Нижняя панель, к которой она уже привыкла.
# Календарь по ЛКМ в часиках.

Оба пункта были решены довольно быстро:
# tint2-9999 позволяет создавать новую область - Launcher, в которую добавляются пути к *.desktop файлам. Ну и изучение довольно скудного tint2 --help позволило понять, что его можно запустить с любым конфигом. Т.е. создал панель только с лаунчером, разместил там ярлыки, поместил это внизу экрана и сделал автоскрытие. Все, две копии тинта и задача решена.
# Недолгое гугление дало dev-util/gsimplecal, нашел ебилд, собрал, повесил на ЛКМ в области часов. Не нашел как настроить его внешний вид, поэтому смотрится маленько чужеродно, слишком по гткшному.

2 дня назад установил Вашу предыдущую сборку cls-20120109-i686.iso на свой нетбук.
До этого только лайв режим проверял.
Вошёл в режим без X, установил коммандой:

cl-install -d /dev/sda11 -d /dev/sda12:/var/calculate -d /var/calculate/home:/home -w /dev/sda6 --mbr=/dev/sda --march i686 -u sergen --hostname book --timezone Asia/Yekaterinburg --video intel -X 1024x600 -l 'ru_RU'

После установки:
Встречает командная строка ‘login:’
вошёл, набрал

startx

, запустился пустой серый рабочий стол, панели нет.
Из последствий:
Почему-то перестал загружаться другой calculate (xfce) на другом разделе. Пишет что-то вроде: невозможно примонтировать root раздел. Могу подробнее фото/тексты из вывода выложить.
Долго мучил openbox на третьей системе, потом бросил для второго подхода - сначала набирусь информации.
Загрузился для работы во вторую систему на gnome.
Есть образец openbox, который мне понравился, так сказать windows-like: agilialinux 8.0.0 live dvd. Если интересно, могу куда-нибудь скинуть файлики со скриптами для изучения/применения.

Если можно, есть несколько предложений/замечаний.

  1. Шрифт слишком маленький для моего экрана 1024х600. Некоторые буквы плохо читаемы (например ‘м’).
  2. Консоль ‘rxvt’ - неудобна в работе по сравнению со ‘штатной’ консолью из gnome/kde/xfce, пришлось заново переучиваться. Попробовал поставить ‘mrxvt’ - вернулись знакомые комбинации клавиш ‘ctrl+shift+c’, ‘ctrl+shift+v’. Но буфер прокрутки маленький, не понял где настроить. А вот ‘sakura’ - порадовала.
    Образ небольшой, но вот почему система разворачивается на целых 5 ГиБ? Почти как xfce весит установленная.
  3. А Ваша сборка ориентирована на какого пользователя? ‘Мобильным офисом’, например, можно назвать? Не совсем ясно какие задачи были поставлены перед сборкой, какие цели? Может стоит в заголовке блога что-то такое вписать?
  4. В файловом менеджере хотелось бы видеть разделы для монтирования.
  5. При подключении 3G модема хотелось бы его также в 1-2 клика подключить.
  6. Тоже самое с wi-fi сетью. Думаю можно приготовить скрипт и создать ссылочку на панели/в меню?
  7. Индикатор батареи. Для нетбука индикация заряда батареи необходима, иначе приходится гадать ‘кукушка-кукушка сколько осталось?..’
  8. Нетбук всё время работает на максимальных оборотах 1,6ГГц (режим ‘производительность)’, хотя можно для экономии батареи и на меньших 800МГц (режим ‘энергосбережения’). А ведь учитывая простоту, весь минимализм системы, отсутствие спецэффектов, и т.д. можно и энергосбережение использовать.
  9. Хотелось бы иметь возможность регулировки подсветки дисплея. Тоже не мало важная деталь для портативного устройства.
  10. Так-как wi-fi тянет батарейку тоже, его за ненадобностью иногда полезно выключать.

Может стоит создать что-то вроде коллекции скриптов, активирующих ту или инную функцию, решающих ту или инную задачу? openbox’о-воды скинуться на материал. Думаю будет очень полезно каждому.

P.S. Приходилось-ли Вам пользоваться puppy linux, одного из отцов-основателей минимализма в linux-based дистрибутивах?